Tradition seit 1881

Handwerk und beste Qualität

Erfahren Sie mehr über die Geschichte hinter Krome's Backstube.

Unsere Backstube

Wir bewahren uns unsere Tradition. Seit fast 150 Jahren wird bei uns nach traditionellen Herstellungsverfahren, altbewährten Familienrezepten und von Hand gebacken. Unsere Bäckerinnen und Bäcker zaubern jede Nacht aufs Neue, um Ihnen das unverwechselbare Geschmackserlebnis zu ermöglichen. Doppelback, 1881, Kassler oder Steinofenbrot sind dabei nur einige unserer Klassiker und werden individuell zubereitet, um die verschiedenen Geschmäcker zu ermöglichen.

Unser 3-Stufen-Natursauerteig ist einer der zentralen Pfeiler unseres Erfolgs. In drei Stufen säuern und bearbeiten wir unseren Sauerteig über mehrere Stunden hinweg. Auf Fertigbackmischungen verzichten wir vollkommen, was heute nicht mehr oft der Fall ist. Der Teig benötigt dadurch zwar mehr Zeit bis er backfähig ist, aber alle schwer bekömmlichen Stoffe werden abgebaut. Das macht unser Brot besonders bekömmlich und schmackhaft.

Bei uns werden Handwerk, Regionalität und Geschmack der Backwaren großgeschrieben. Ganz nach dem Grundsatz: „Handgemacht. Natürlich. Rein.“ Sie sind neugierig geworden? Dann erhalten Sie hier einen kleinen Einblick in die faszinierende Welt der Backstube…

Handwerk

Seit 1881 backen wir nach traditionellen Herstellungsverfahren und altbewährten Familienrezepten.

Zeit

Wir geben unserem 3-Stufen-Natursauerteig besonders viel Ruhezeit, um das Broterlebnis perfekt zu machen.

Natur

Jede Nacht backen wir voller Leidenschaft frische Backwaren aus regionalen, besten Rohstoffen.

Unsere Geschichte

1881 bis heute.

Wie alles begann

1881

Es ist das Jahr 1881, als Bäckermeister Wilhelm Krome die erste Backstube in der Hausnummer 63 in Bredenborn eröffnet. Die kleine Backstube läuft parallel zur Landwirtschaft, die von der Familie betrieben wird.

Die Brote rollen bis vor jede Haustür: neben der Backstube, werden die Backwaren auch mit Pferdekutschen direkt in den Dörfern verkauft.

Krome bleibt ein Familienbetrieb

1925

Bernhard Krome übernimmt die Backstube von seinem Vater. Eigentlich sollte der größere Bruder übernehmen, der jedoch kurz zuvor im Krieg fiel.

Die Verkaufskutschen werden von Autos abgelöst. Die Dörfer werden angefahren und den Dorfbewohnern werden Backwaren, Eier und Wurst angeboten.

Die 3. Generation übernimmt

1965

Krome's Backstube bleibt ein Familienunternehmen, als Wilhelm Krome in die Fußstapfen seines Vaters tritt. Im Laufe der Zeit eröffnet er drei weitere Backstuben. Auch die Tradition der Verkaufswägen wird fortgeführt, allerdings werden die Autos von Lieferwägen abgelöst.

„Küken-Krome“ steigt als 4. Generation ein

2006

„Küken-Krome“ Bernd Krome übernimmt die Backstube in 4. Generation. Seinen Spitznamen erhält er, weil er der Jüngste seines Jahrgangs bei der Meisterprüfung war.

Krome wächst: 10 Filialen, 160 Mitarbeiter und sechs Lieferwägen sind im Einsatz. Die Tradition wird weiterhin bewahrt – noch immer wird nach traditionellen Familienrezepten, Herstellungsverfahren und mit regionalen Zutaten gebacken.

Westbomke wird Teil von Krome

2020

Die Bäckerei Westbomke entschließt sich zu dem Zusammenschluss mit Krome ́s Backstube. Aus zwei Familienbetrieben mit Herz und Tradition wird einer. Traditionelle Herstellungsverfahren und Handarbeit werden bei beiden Betrieben noch gelebt, auch die offene und familiäre Unternehmenskultur teilen sie sich. Krome wächst durch den Zusammenschluss weiter: 27 Filialen, 6 Verkaufswägen und 300 Mitarbeiter zählt die Bäckerei inzwischen.

Oliver Mahl und Alexander Möllenberg übernehmen die Geschäftsführung

2022

Nach über 140 Jahren in Familienhand übergeben Monika und Bernd Krome die Geschäftsführung an ein neues Führungsteam mit ausgezeichneter Bäckereierfahrung und vielfältigem Wissen aus der Gastronomie: Oliver Mahl und Alexander Möllenberg. Zusammen entwickeln sie Kromes Backstube auch in Zukunft weiter.

Thomas Kaiser löst Oliver Mahl in der Geschäftsführung ab

2024

Aus Liebe zum Brot. Neu an der Seite des Geschäftsführers Alexander Möllenbergs: Thomas Kaiser. Er löst den bisherigen Geschäftsführer Oliver Mahl ab, der sich innerhalb der Haus der Bäcker GmbH einer neuen Herausforderung im Amt des Geschäftsführers stellt. 

Thomas Kaiser kann auf umfassende Erfahrung im Bäckereihandwerk, Backwarenindustrie und Lebensmitteleinzelhandel blicken und kennt daher die Branche sehr gut. Er wird von nun an gemeinsam mit Alexander Möllenberg, Kromes Backstube in eine erfolgreiche Zukunft führen.

Krome's Backstube übernimmt die Bäckerei Hajener Landbrot

2024

Traditionen, die erhalten bleiben. Einst selbst zur Nachfolgeregelung in das Haus der Bäcker eingezogen, übernimmt Krome's Bachstube nun die Bäckerei Hajener Landbrot mit 18 Filialen und 160 Mitarbeitenden. Mit der Übernahme wächst das Unternehmen nicht nur, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur Bäckereierhaltung in der Region.

Produkte

Vereint mit im Haus der Bäcker

Wenn Sie einwilligen, verwenden wir Cookies und externe Dienste, um unsere Webseite zu optimieren und die Webseitennutzung zu messen. Hierzu werden Ihre Daten in die USA übermittelt. Dort herrscht nach europäischer Gesetzgebung kein ausreichendes Datenschutzniveau. Es besteht ein Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden können. Ihre Einwilligung ist freiwillig, außerdem können Sie die Datenschutz-Einstellungen jederzeit aufrufen und Ihre Einwilligung widerrufen.

Weitere Hinweise finden Sie in unserer Datenschutzinformation.